Показ Театра родного костюма «Ясна Яра» 8 июля 2015

8 июля Театр родного костюма «Ясна Яра» выступил с показом традиционной одежды Брянской области на празднике Дня семьи, любви и верности, который отмечается во всей стране в день поминовения святых Петра и Февронии Муромских. Празднование было организовано Гедеминсом Тарандой с участием замечательных народных коллективов и имперского русского балета.

  

На площади перед Брянским кафедральным собором мы представили традиционную женскую одежду Брянской области, любезно предоставленную частным коллекционером Алексеем Беласом. Были показаны замечательные образцы свадебного костюма, состоящего из рубахи, понёвы, запона, «хвартука» и роскошного бело-красного платка, костюм замужней женщины, а также два вида женского костюма молодой женщины – с суконной юбкой и платьем - саяном. Выступление сопровождало проникновенное звучание группы «Фолкберри», исполнившей народные брянские песни. Мы на себе прочувствовали и показали собравшимся горожанам удивительную красоту и силу народной одежды. Она невероятно гармонична, выразительна по цветовым сочетаниям и силуэту, прекрасно сидит на любой фигуре, а также одинаково удобна и для жаркой и прохладной погоды. Алексей Белас рассказал своим землякам о региональных особенностях представленных костюмов из Новозыбковского района, расположенного в юго-западной части Брянской области.


Также Ясна Яра приняла участие в создании этно-деревни, расположенной возле храма. Мы показали разные виды русской одежды, традиционной и дизайнерской, угощали гостей праздника иван-чаем «Иванко» и вкуснейшим уральским мёдом от «Сибирского Знахаря». Также в нашей этно-деревне представляли своё мастерство кузнецы, ткачихи, гончары, кукольницы. Дети с огромным удовольствием катались на расписных деревянных каруселях и играли самые весёлые и забавные игры вместе с мастерами русской игры центра «Играй города».

  

День семьи, любви и верности – прекрасный повод для того, возобновить живые связи между членами семьи, друзьями и соотечественниками. Очень трогает, что праздник в Брянске собрал в одном пространстве сокровища культуры нашей страны – и древние славянские, и душевные православные, и высокое искусство балета. Вместе мы создали невероятную сказочную атмосферу, в которой удалось раскрыть и прочувствовать мощь и широту русских традиций, идущих от корней нашего народа.


Смотрите все фотографии с праздника

Нет отзывов
Добавить отзыв