Блог команды "Ясна Яра"

Мир родного наряда. Александра Белова

Когда-то я путешествовала со своим другом на север, мы объезжали сказочные карельские места. И везде было ощущение буквально пропасти между красотой природы и серостью людей на серых улицах, слово застрявших в советском времени. Вообще общее состояние наших дорогих соотечественников виделось в тусклых цветах, и казалось, что радостную яркую одежду могут носить только эксцентричные ультрамодники. Нужно сказать, что мы с другом оба с исторического факультета, и поэтому заходили во все краеведческие музеи. И каково было наше удивление, когда на выставочном стенде мы увидели буквально радужные традиционные одежды вологодских людей. Словно кто-то приоткрыл волшебный ларчик, и показал чудесную искру, переливающийся образ совсем другой жизни русского народа, наших предков. Это было буквально озарение, что естественное состояние души русского человека - проживание чуда и красоты окружающего мира, празднование великой игры бытия.

Конечно, одежда – это игра людей, это способ создать свой образ для себя и для окружающего мира. Женщины особенно чутки к тому, как внутреннее состояние выражается во внешнем облике, в подборе того, что хочется одеть именно сегодня, какой быть – утончённой, строгой, убедительной или парящей в облаках тонкого аромата роз.
Народная традиционная одежда. Какие образы возникают при сочетаниях этих слов? Яркие цвета, плотные, широкие формы, пёстрый калейдоскоп узоров, лент, клеточек, ромбиков, пушков, бисера и кокошников.

Читать дальше в нашем блоге. http://yasna-yara.blogspot.ru/2014/10/blog-post_14.html

Нет отзывов
Добавить отзыв