Как мы оказались в русской сказке

Нам с дочкой Златой посчастливилось прикоснуться к русской сказке, «потрогать» и поиграть в ней. Мы участвовали в показе русской одежды «Ясна Яра», творческого объединения возрождения родных вещей в современный жизни.

Я надевала старинную рубаху вологодской губернии – белую, с вышивкой на рукавах и чудесный сарафан, сшитый мастерицами «Ясна Яра». Сарафан из мягкой черной ткани в мелкий аленький цветочек, весь мерцающий тоненькой серебристой ниточкой. Оделась, и стала вся такая статная, плавная. А Злата нарядилась в красный сарафанчик с белой рубашечкой, очень нарядный, словно ягодка на поле. Наши образы дополняли стилизованные головные уборы, своего рода кокошники, но тонкие, как антенны в космос. Так что мы стали русскими и немного космическими красавицами.


Злату развеселило такое наряжение, и вместе с подружкой до начала показа они разгуливали по выставке народных и эко-товаров, собирая подарки от участников, как девочки сами сказали - «потому что мы красивые». Они и впрямь стали детьми сказочной страны, которая, кто бы мог поверить, наша родная Россия.


Вообще, конечно, удивительно, насколько сильно одежда, особенно та, которую обычно не носишь в повседневной жизни, может менять состояние и настроение. Участников на показе было довольно много, около двадцати человек. И если сначала всё немного напоминало просто переодевание в яркую одежду, то чем больше народу, ребят и девушек, мужчин и женщин, облачались в народную одежду, тем больше распространялось настроение праздника. Вместе с этим становилось всё очевиднее осознание того, что мы не просто люди, говорящие на одном языке, а люди одной удивительной культуры – сильной и красивой. Удивительно и то, что по отдельности люди в костюмах выглядят просто интересно и ярко, но когда нас много, каждый становится в разы красивее и живее. Так же, например, как можно любоваться одним цветком, а тут вдруг попадаешь в целый сказочный сад или на волшебную поляну. По ниточке, по узору и тесёмочке собирается одно пространство, в котором каждый становиться и частью целого, и сам обретает большую целостность и силу.


Конечно, мне пока сложно представить, что можно вот в традиционном наряде жить в современной жизни, ходить в магазин и на прогулки по городу и чувствовать себя естественно, для городской жизни более уместны и приятны стилизованная одежда. А традиционные наряды несомненно, хороши на празднике. Игра с ними, возможность превращаться, ощущать «телом» русскую сказку очень ценна. Особенно сейчас, во времена перемен, когда остро чувствуется потребность в понимании того, кто мы, куда и зачем.


Что ещё интересно – когда я смотрела на людей в русских костюмах, было ощущение, что за их плечами словно просвечивает другой мир, деревянные дома с резными наличниками, узорные ткани, родные пространства для жизни, гармоничные среди наших лесов и полей. И они действительно могут постепенно проявляться, потому что наше вдохновение приносит эти сказочные места в нашу жизнь.Голоса предков звучат из глубины времён, ткут полотно жизни, мы можем их слышать и продолжать длить нити от истоков родной культуры, вплетая их в узоры нашего времени. Конечно, хочется и в каждодневной жизни ощущать силу своего родного народа, принимать её, и передавать нашим детям.



Нет отзывов
Добавить отзыв