Стажировка в Германии

Мы отправились в Берлин, как победители Школы Социальных Предпринимателей.

Начну с благодарностей Высшей Школе Экономики, в особенности Бизнес-инкубатору НИУ ВШЭ и Центру молодежного предпринимательства социальной сферы Hse{Startup}, за невероятную возможность попасть в первую программу Travel for ideas.

Travel for ideas организован Startup Women, - сообществом для активных и целеустремленных женщин-предпринимателей, а также для всех, кому интересно создание интернет-проектов в нишах food/ fashion/ kids/ beauty/education, где целевой аудиторией и самыми активными потребителями являются женщины.

Скриншот 30.09.2014 171324


КОМАНДА


10 прекрасных девушек прилетели из Москвы, состав группы заслуживает отдельного рассказа, но поверьте, каждая из них была уникальным подарком Вселенной.
Адекватные, успешные и очень красивые женщины. За эти дни я многому научилась наблюдая за ними, а обратная связь по костюмам и проекту «Ясна Яра» стала отличной мотивацией и вдохновлением.
Организаторам - отдельное Danke – Маша и Зарина Вы молодцы, Travel for ideas проект с большим будущим!
В Берлине нашими проводниками стали Саша и Инна из Blonde & Brunette Berlin, девчата приводили нас в удивительные Startup компании и делились личным опытом жизни на чужбине.
Отдельно хочется сказать о Клаве. Прекрасная девушка, нежная и очень искренняя, и при этом работает в инвестициях в IT-сфере. При слове Берлин сразу вспоминаются ее горящие глаза.
Каждая встречающаяся нам девушка (а это была 100% женская поездка) была умна, красива и прекрасна, как впрочем и мы.


СТАРТАПЫ И ПРОЕКТЫ


Совершенно не могу сказать, что понравилось больше всего. Каждый проект был уникальным и полезным.
Самым-самым для меня стала DaWanda – проект с 240 000 магазинами мастеров и дизайнеров. Что-то среднее между LiveMaster и "Ясна Яра".
Я видела будущее, прекрасный офис, где сотрудники выращивают цветы и травы на балконе, где рядом с офисом кафе, куда приходят пообедать и поработать любители ДаВанды. Каждое слово основательницы – Клаудии, было для меня магическим. Все очень похоже на нашу историю…только 6 лет разницы, мы со всем справимся, и построим проект, несущий любовь и вещи со смыслом.

Я подарила Клаудии русский народный фартук и была очень рада, что она забрала его домой. Родные вещи теперь и в немецких домах)

Интересное видение и отличные идеи я почерпнула в Outfittery.de проект, который собирает и присылает готовые образы для деловых мужчин. Выбрал образ, получил коробку, в которой от носков до шапки. Скоро они выходят на Российский рынок.
Рестораны с уникальной концепцией, магазинчики для детей, бутики с косметикой ручной работы,  разработчики мобильных приложений, инкубаторы и их реализованные проекты.
Кстати, очень впечатлил проект, который у многих есть в умах. Магазин продуктов без упаковки, ты приходишь со своими баночками и контейнерами и покупаешь столько продуктов, сколько нужно. Оригинальную тару можно купить и в самом магазине. Я на память приобрела эко-термокружку, и теперь готова к зиме.
Отдельно хочется отметить инкубатор BetaHaus, мы попали на завтрак, где презентуют 3 проекта, каких – сюрприз. Первый проект порвал все шаблоны, одежда и нано технологии.
Представьте, что Вы и Ваш возлюбленный живете в разных городах, а по средствам одинаковых шарфов с нитями микро-схемами, передаете друг другу чувства и эмоции.
Остальные презентации помню смутно, такое впечатление на меня произвел этот проект.
Второй инкубатор – Impact Hub, выращивает социальные проекты, очень светлое и творческое пространство. По мимо полезной информации о социальных хабах, мы встретили женщину Светлана, с уникальной миссией. Ей важно, чтобы в океане была рыба! Которую хватит на ее внуков.
_Lms-duFdmc


ПОНИМАНИЕ



Мой мир изменился навсегда. Шаблон мышления рвался не единожды.
Я стояла на улице после впечатляющего обеда с Вереной - основатель Fox&Sheep - издатель и разработчик детских мобильных приложений, топ-10 в мире. Разглядывала причудливый велосипед, вместо руля у которого детская коляска. Из своего ресторана вышла Верена, села на велик, поделилась со мной как удобно возить обоих деток на нем и умчала по мокрым улицам Берлина.
А я стояла и честно пыталась понять, почему мы в России так много внимания уделяем мишуре (машинам, брендам, гаджетам) и так мало семье, романтике, счастью.  Так мало искренности, доверия, легкости бытия. Когда ты не Эго свое тешишь, а Мир меняешь и занимаешься любимым делом.

Другой вопрос, почему в Германии все проекты развиваются спокойно, последовательно, без резких скачков и трудозатрат. Потому что ситуация стабильная, не нужно беспокоится, что завтра изменится ситуация так, что ты не будешь знать, что делать. Потому что все хотят заниматься любимым делом и нести свою концепцию в мир. Сами. В большинстве ресторанов, магазинов, бутиков работают сами основатели, работают Всей душой, никуда не спеша.
Примеряя ситуацию на себя, понимаю, что пока идея Ясна Яры формулировалась и проявлялась, все было спокойно. Впереди, даст Бог будут первые инвестиции, а следственно резкий скачок.  Нужно успеть максимально реализовать идею, пока не изменилась окружающая ситуация, обстоятельства, закон.
Благодаря путешествию у меня появилось понимание, каким должен быть баланс между семьей и работой, какими должны быть офис, команда, бизнес.  



ЛИЧНОЕ


Ib06_i5VXa4Помимо прекрасных дней и вечеров в компании StartUp Womеn, в Берлине у меня была совершенно волшебная и неожиданная встреча. Моя одноклассница  Таня Давыдова вышла замуж за прекрасного немца Ехонсона и не так давно перебралась в Берлин. Мы с Таней бродили по улочкам, где раньше любила гулять моя семья, и говорили о жизни, развитии и, конечно, моде. Таня шьет крутые вещи, и мы придумали еще одно направление для "Ясна Яра" – русские дизайнеры, живущие за границей. В них есть Родное, и в то же время совершенно другое видение.
Я была первым Таниным гостем, мы пили кофе с молоком и медом, она предлагала мне уральский Иван-Чай, но я отказалась. Мне очень понравилось дома у немцев, все чисто и по уму. Белые стены и самовыражение через картины, постеры, открытки, которые постоянно перемещаются по стенам.
Очень приятно и полезно провести вечер с человеком, который последние 5 лет, что Вы не виделись занимался саморазвитием, нахождением своего предназначения и вообще пониманием себя. А потом Ехонсон забрал нас с улицы Карл Маркс (очень похожа на Московский проспект в Питере, говорят после войны не было денег на архитекторов, строили по готовым проектам) и они довезли меня до дома. Наблюдала как они общаются, и очень счастлива за ребята) Они прекрасная и очень красивая пара, а двери их уютного дома всегда для меня открыты.
За эти дни стало понятно, почему мой Папа всегда был таким романтичным и внимательным. Очень добрый человек за 5 лет жизни в Берлине так проникся этими мелочами, этим нежным внимание к близким, что все детство радовал меня и создавал сказку.  Я чувствовала свою семью, не смотря на 27 лет, которые прошли после их отъезда. Тут они были молоды и счастливы, поняв Берлин я лучше узнала своих Родителей.H56dXBL1k3w


Берлин


Я влюбилась, как влюбляюсь в исключительные города. Я была на местном Октоберфесте, покупала на ярмарке подарки для Матушки, удовлетворила свой сапоголизм, пообщалась с интересными людьми на субботних ярмарках, а главное – была в русском стиле и счастлива)
На Александр Платц, большой торговый комплекс, на подобии нашего ГУМа, все его витрины оформлены современными национальными костюмами.
Внутри магазина - отдел с национальной одеждой занимает более выгодные места, чем Hugo Boss и другие бренды. Множество покупателей, и умеренные цены.
Я пережила много эмоций, и точно решила, что мы встанем в ГУМ и другие «премиум» места, для сдвига сознания потребителей.

Цель моей поездки была перезагрузка сознания, когда работаешь у корпората теряешь способности стартапера, Берлин перегрузил.
Москва встретила кучей работы, нужно довести один важный проект,  параллельно доделать бизнес план по Ясна Яре и вообще приоритет теперь на свой бизнес, служить своему проекту и по средствам его всему Миру.


Еще раз большая благодарность Вселенной, Высшей школе и конечно Школе социальных предпринимателей, по результатам которой я оказалась в Travel for ideas Berlin.


Отделы Этнической Одежды в центре Берлина 


tP4YKiH0sF8 gMjKK4zqGZM

Нет отзывов
Добавить отзыв